Дизайн интерьера: комната для маленьких волшебников. Часть первая.

Print PDF

Введение в "детский мир".

Улыбки самых красивых на этом свете созданий, вещи их, глазки будят наше воображение и возможности на подвиги… Дети - цветы нашей души и смысл всей жизни. Что еще можно Вам подарить, что еще сделать для того, чтоб Вы были счастливы? Эти вопросы будут нас, родителей, каждую секунду. Хочется подарить им целый мир счастья. Так давайте начнем создавать Микромир, мир его комнаты, это ведь образ его мира. Это то место, которое он будет вспоминать всю жизнь.

Как и любое серьёзное дело, создание красивого дизайна интерьера требует тщательной подготовки и качественной реализации. От того, насколько он будет уютен и безопасен, может зависеть самочувствие и здоровье ребёнка.

Как обеспечить безопасность ребёнка в его микромире? Какое влияние оказывает цветовая палитра интерьера на мозговую активность ребёнка? Стоит ли использовать «сложные» цвета при оформлении комнаты? Какие материалы отделки самые комфортные и безопасные? Какую лучше выбрать мебель для детской? Как правильно устроить освещение, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно? Как побудить в ребёнке творческие начала? Как меняются принципы организации интерьера детской по мере взросления ребёнка? Такие вопросы могут задавать родители. Начав заниматься дизайном интерьера, читая различные материалы, и рекомендации специалистов, я теперь отношу себя к числу тех, кто считает, что творческая среда, чистая и здоровая атмосфера поможет развитию потенциала малыша, чем просто случайная окружающая среда, повседневный, и зачастую, скучный интерьер.

Прежде всего, планирование декорирования помещения поможет вам существенно сэкономить силы, время и деньги, а заодно создать по-настоящему фантастический интерьер, ничуть не уступающий по красоте дизайнерским шедеврам.

Проектируя дизайн квартиры, необходимо тщательно выбирать цветную палитру для комнаты ребенка. Для совсем еще маленьких деток важнее всего сохранять спокойные и нейтральные тона в интерьере. Они не будут раздражать ребенка. К двум-трем годам малыш будет чувствовать себя более комфортно в ярких и пестрых интерьерах. Поэтому смена колера комнаты не должна вызвать у вас проблем: выбирайте текстуры и материалы, которые могли бы быстро и без серьезных затрат изменить нейтральный облик комнаты на более яркий.

Функции детской комнаты.

Функции детской комнаты чаще всего сводятся к играм и сну, но кроме этого не стоит забывать еще и о том, что здесь ребенок познает окружающий мир через игру и учебу. Комната может быть обставлена самыми разными предметами мебели и приспособлениями, которые облегчают процесс учебы и стимулируют в ребенке творческое начало.

Строить интерьер детской комнаты необходимо таким образом, чтобы малыш мог легко перейти от игры к отдыху или учебе. То есть комната ребенка не должна восприниматься как только место для какого-то конкретного действия. Безусловно, в этом случае наличие отдельной детской комнаты позволяет воплотить задуманное в реальность. Здесь найдется больше пространства для игрушек и забавных игр. Но единственное условие — комната должна быть поделена на функциональные зоны.

Зона для игр может быть выделена с помощью яркой системы оттенков или определенной темой, которая указала бы на целевую направленность зоны. Еще более легкий способ разделить комнату на зоны, использовать межкомнатную перегородку, ширму или шкаф. Последнее, кстати, будет заодно служить еще и в целях хранения и размещения детских книг и принадлежностей.

Игровая зона должна быть достаточно просторной, но при этом она может демонстрировать и специальное оборудование для развлечения и развития малыша. Для всех игрушек и игр следует заранее выделить отдельное место для хранения, чтобы комната оставалась открытой и была избавлена от загроможденности. Главное, научить ребенка постоянно убирать их после игр, сохраняя тем самым свободное пространство.

Кровать в детской комнате уже само собой будет олицетворять зону отдыха. Важно разместить ее в самой «отдаленной» части комнаты, которая не расположена непосредственно с игровой зоной. Но такое не всегда удается сделать, поэтому выходом из подобной ситуации может стать полог или балдахин над кроватью, которые будут символически отделять зоны друг от друга.

Область учебы и исследования будет выделена с помощью небольшого письменного стола. Книжный шкаф или полки также будут входить в эту зону. Кстати, полки с книгами, вполне, могут размещаться и над кроватью. Как бы часто об этом не говорилось, но все же дизайн интерьера детской комнаты для девочки, впрочем, как и для мальчика, должен строиться таким образом, чтобы удовлетворять потребности и желания ребенка на долгие годы вперед.

Расслабленная атмосфера в комнате девочки очень важна для нее, так как именно это помещение она воспринимает как свой уголок спокойствия и возможности скрыться от взрослого мира. Гвоздика и кремовый — два основных цвета в этой детской комнате, которые, возможно, очень понравятся любой девочке. Сложная конструкция большого шкафа и люстра означают, что этот интерьер сможет быть актуальным несколько лет. К тому же обновить его будет довольно легко лишь за счет смены постельных принадлежностей.

Милый и мягкий игрушечный мишка всегда будет ассоциировать у малыша с комфортом и защищенностью, которые ему дарят стены собственной комнаты. Кстати, подобные ощущения сохранятся у него на долгие годы, и даже будучи взрослым человеком, он с теплотой будет вспоминать свою любимую спальню.

Оставить свободным пространство в комнате ребенка, сэкономив его на отсутствии массивных и громоздких системах хранения, просто необходимо, если площадь спальни ограничена. Одним из способов может стать размещение плетеных корзин на стене, куда можно положить игрушки или постельное белье.

Важное и одно из главных мест в комнате ребенка занимает стол или другая рабочая поверхность. Он должен быть максимально удобным для ребенка. Особенно оригинально будет выглядеть в комнате ребенка движущаяся доска заметок. Большая белоснежная панель на стене над поверхностью стола как раз и выполняет роль площади, где размещается доска. Несложная система креплений делает доску подвижной.

На ее поверхности можно размещать детские рисунки или же оставлять напоминания.

Местом для отдыха и небольшого перерыва между играми может стать встроенная кушетка около окна. Ярко и стильно оформленная поверхность импровизированной кровати сразу же создает впечатление уютного уголка за счет цветных декоративных подушек и забавных игрушек.

Читать далее...


Facebook

Мы ВКонтакте