Дизайн интерьера: комната для маленьких волшебников. Часть вторая.

Print PDF

Освещение.

Перед тем как бежать в магазин за детскими светильниками, обратите свое внимание на то, куда именно ориентирована детская комната. Поверьте, это играет огромную роль. Самыми удачными и благоприятными для дизайна интерьера детской принято считать два расположения – восток и юго-восток. Так, утром комнату заливает яркий и приятный солнечный цвет, который бодрит ребенка и придает ему силы, способствует хорошему настроению. В том случае, если комната выходит на запад, в комнате ребенка создается неестественное освещение, которое делает его вялым, рассеянным, в результате чего его работоспособность падает. Северное расположение комнаты ребенка требует яркого освещения, максимально близкого к естественному.

Давайте разберемся с тем, что представляет собой минимальный комплект освещения детской комнаты. Во-первых, это потолочный светильник общего освещения комнаты. Во-вторых, это удобное и достаточное освещение места посредством детской настольной лампы, где ребенок занимается уроками или творчеством. Третьим элементом освещения является светильник у изголовья кровати. Сразу скажем, что массивные люстры для детской комнаты покупать не стоит, потому что они здесь просто ни к чему. Достаточно будет приобрести и установить одну матовую лампочку, тем более что детям рассеянный свет полезнее. Совершенно не стоит волноваться по той причине, что когда наступят сумерки, в детской комнате будет не так светло, как хотелось бы. Такая недорогая люстра отлично осветит комнату Вашего ребенка.

Ни в коем случае не устанавливайте плафоны из ажурного стекла или хрусталя, так как они дают дополнительные блики, а это не есть хорошо для глаз ребенка. Помните о том, что когда ребенок приходит из школы или детского сада, его занятия продолжаются и дома, а напрягать глаза ему совсем ни к чему.

Определите, в каком именно месте детской комнаты ребенок любит заниматься уроками и творческой деятельностью. Если это отдельный стол или секретер, например, то постарайтесь сделать так, чтобы свет падал на поверхность стола либо спереди, либо слева.

Вернувшись из школы, дети не сразу садятся за уроки – чаще всего они гуляют на улице, пока не стемнеет, и только тогда приступают к домашнему заданию. Выполняется оно, естественно, при искусственном свете. Для этого важно, чтобы было включено общее освещение, дающее рассеянный свет, а также и настольная лампа, мощность которой не должна быть более и не менее 40 – 60 Ватт. Настольная лампа обязательно должна быть с абажуром, чтобы глаза ребенка были защищены от прямых лучей света. Лучше всего будет, если вы приобретете настольную лампу на гибкой ножке. Почему? Дело в том, что положение такой лампы легко регулируется в зависимости от роста ребенка и рода его занятий.

Руководство по выбору пола

Именно пол становится местом обитания крошечного человечка, который предпочитает проводить время здесь. К тому же в начале своей жизни малыш изучает окружающее его пространство в доме, ползая по полу. По этой причине теплый пол является самым лучшим решением для обустройства детской комнаты. Давайте оценим бесспорные преимущества теплого пола в детской по сравнению с обычной системой центрального отопления.

Во-первых, установив систему «теплый пол» для детей, родителям больше не придется постоянно переживать по поводу того, что малыш долгое время находится на холодном полу. Благодаря регулируемой температуре удается поддерживать оптимальное тепло для комфорта и безопасности крохи. Местом игры для ребенка становится пол, на котором он играет, рисует или рассматривает любимые книжки. А теплый пол в детской позволяет сделать эти занятия абсолютно безопасными для него. В последнее время стали появляться система теплый пол в детских садах, а это значит, что родители могут быть совершенно спокойны за своих ребятишек.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что раскаленные батареи в квартирах безжалостно «сжигают» воздух, делая его сухим. Безусловно, для сохранения необходимого уровня влажности в комнатах приходится приобретать дополнительно увлажнители воздуха, неправильное использование которых может только усугубить ситуацию, приведя к перенасыщению влагой воздуха, что провоцирует появления плесени. А вот теплый пол в детской позволяет не думать о сухости воздуха в помещении. Сухой воздух отрицательно сказывается на слизистой: на ее поверхности образуются микротрещины, что является отличным плацдармом для размножения болезнетворных бактерий.

В-третьих, родителям приходится «утеплять» полы, настилая ковры или ковролин. Конечно, это небольшая гарантия того, что малышу будет тепло, но а как же быть с пылью, которая накапливается в них? Для ежедневного очищения коврового покрытия не у всех мам есть время. Установив теплый пол в детской комнате, родители могут использовать ламинат или паркет.

Декорирование стен

Безусловно, слишком агрессивные способы декора здесь исключены. Нежные цвета, милые рисунки и мотивы — вот, что должно быть выбрано родителями для дизайна интерьера комнаты своего крохи.

В последнее время все чаще на стенах в детский комнатах оживают герои мультфильмов, создаются настоящие пейзажи волшебных лесов и садов, полных не менее сказочными животными. Это стало возможно благодаря простым наклейкам, которые можно использовать для декора стен не только в детской, но и в любой другой комнате.

Наклейки позволяют в любой момент сменить рисунок, заменив его на новый. Например, нежные изображения зайки, овечки и окружающих их морковок по мере взросления ребенка могут быть заменены на более «взрослые» принты. К тому же оттенок наклейки всегда удается подобрать соответственно цвету стен.

Принцессы и феи - любимая тематика, которая часто применяется в дизайне интерьеров девичьих комнат. Например, нежные розовые обои с прекрасным изображением прекрасной феи действительно понравятся маленькой девочке. Рисунок на обоях выполнен в стиле ручной работы, что только усиливает теплоту и уют в комнате.

Создание акцента на одной из стен с помощью ярких обоев помогает разнообразить с виду однотонный и однообразный интерьер. Цветастые обои в морской тематике, изображающие богатство подводного мира с его многочисленными обитателями животного и растительного мира, заставят ребенка долгое время с восхищением изучать окружающее пространство.

Если необходимо создать более спокойное чувство в комнате ребенка для сохранения здесь атмосферы гармонии, лучше использовать обои, которые выполнены в нежных тонах, с границами, добавляющими немного цвета.

Обои в комнате ребенка часто первыми испытывают на себе желание малыша рисовать, поэтому самыми лучшими станут здесь моющиеся обои, которые в любой момент можно протереть тряпкой. Яркие зеленые обои с изображениями типичных животных Африки сохранят свою яркость и цвет за счет моющейся поверхности.

Цветовая гамма. Мебель.

В зависимости от того, насколько контрастный или, наоборот, спокойной, тёплой или прохладной Вы хотите сделать комнату, можно выбирать различные цветовые сочетания. Например к салатовому (т.е. жёлто-зелёному) цвету подходит красно-фиолетовый. Или триада – жёлто-зелёный, красно-оранжевый и сине-фиолетовый. Только имейте ввиду одно правило: основного цвета у Вас должно быть примерно 70%, а дополнительных – 25% и 5%. Золотистый цвет, который присутствует на обоях, можно использовать в небольших деталях, например, карниз, фурнитура. В таком случае корпус мебели лучше делать оттенка, близкого к напольному покрытию. Один из вышеупомянутых цветов можно использовать в мебельных фасадов (не забывайте о цветовых пропорциях!), а еще один цвет в элементах текстиля. Можно использовать и монохроматичность – различные оттенки одного цвета. Правило цветовых пропорций работают и для монохроматичного варианта. Но тогда используйте различные фактуры материалов, например, шёлк плюс холст, шёлк плюс мех. Дополнительно можно указать, что белый и чёрный могут использоваться при любом цветовом сочетании.

На мой взгляд, в дизайне интерьера комнаты для ребёнка младшего школьного возраста использовать чистые открытые цвета. Возможны такие сочетания:
1. Основной цвет - голубой, спокойный, располагающий к размышлениям. Им можно выкрасить самые большие поверхности – стены. Сделать сизо-серый пол и тонировать им деревянные поверхности (мебель, балки и т.д.). Обивка мебели розового цвета с серо-сизый (это могут быть клетки и полоски или другой орнамент). И принести отдельные детали тёплого малинового света (подушки, большие мягкие игрушки и пр.). Потолок может быть белым или с лёгким розоватым акцентом.
2. Основной цвет – зелёный. Эмоционально нейтральный, при этом достаточно выразительный. При зелёных обоях мебель может быть цвета слоновой кости. Применить розовый цвет в текстиле (шторы, обивка мебели, подушки). Мшисто-зелёный в деталях мебели, например, некоторые фасады. И один ярко-красный предмет в комнате, как цветовое пятно. Потолок оставьте белым.
3. Основной цвет – жёлтый. Способствует жизнерадостности, создаёт иллюзию тепла. Жёлто-грушевый очень светлых оттенков можно использовать на потолке. Стены – лимонный лайм. На мебель – оттенок зелёной листвы. Карамель и розовый – в аксессуарах и текстиле.

Читать далее...


Facebook

Мы ВКонтакте