Дизайн кухни: эргономичная организация пространства на кухне. Часть первая.

Print PDF

Дизайн кухни. Ипостаси мебельной продукции.

Вы устали на работе, спешите домой? Вам надо приготовить ужин? С каким настроением Вы сделаете это? Отчего это зависит? Да, конечно, от того, какая у Вас кухня!

Хорошо продуманный дизайн кухни помогает хозяйке в работе, экономит время, наконец, просто способствует созданию благоприятного психологического домашнего климата. Поэтому остановлюсь на термине, который поможет нам сегодня в создании комфорта на кухне.

Эргономика. Что такое эргономика и почему она так важна для дизайна интерьеров? В широком смысле эргономика – правильный, комфортный для человека порядок окружающих его вещей, удобство и безопасность их использования. На кухне, оборудованной по законам эргономики, хозяйка гораздо меньше устанет, для неё снизится риск обжечься или порезаться. Важное требование эргономики – использование современных экологически чистых материалов и технологий в обустройстве для человека его «рабочего» пространства. Можно выделить условно несколько правил организации пространства для дизайна кухни:

1. Кухонный треугольник.

Организация кухонного пространства отталкивается от понятия так называемого рабочего треугольника, углы которого расположены в трех точках: зона хранения продуктов (холодильник), зона мойки и зона приготовления. При приготовлении блюда хозяйка двигается, если можно так сказать, по сторонам этого воображаемого треугольника. Считается, что стороны этого треугольника должны быть равны, но это не главное. Оптимальное расстояние от его вершин не должно превышать два-три шага. Если это расстояние меньше, то работать на кухне будет совсем неудобно – очень тесно. Если больше, то ежедневно вы будете тратить лишние силы и время. Между этими зонами обязательно должна быть рабочая поверхность, где удобно подготавливать продукты. Рядом с кухонной плитой и мойкой лучше расположить выдвижные ящики для столовых приборов, различных лопаток, полотенец.

2. Спина не должна уставать!

Организация кухонных модулей шкафов очень важна, даже способ открывания дверцей ставит под сомнение всю эргономику кухни. Двери в нижних тумбах эргономически неудобны, так как не видно все содержимое шкафа. Вы вынуждены нагибаться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине. В выдвижных ящиках, напротив, содержимое хорошо видно и оптимально доступно. Верхние шкафы также должны висеть на оптимальной высоте. Учитывая эти рекомендации, вы сможете правильно организовать дизайн кухни, чтобы избежать чрезмерные нагрузки на спину.

3. Оптимальная высота рабочей поверхности.

Во избежание неудобного положения тела, для людей различного роста подбирается соответствующая высота столешницы. Благодаря правильно подобранной рабочей высоте, спина не будет уставать. Кроме того, доказано, что для различных работ требуется и различная рабочая высота. Например, духовку удобнее располагать на уровне столешницы. Тяжелую посуду (большие кастрюли, например) лучше хранить в нижних тумбах — их легче будет доставать.

4. Удобное расположение бытовой техники.

Кухня не будет полноценной, если на ней не будут присутствовать самая важная кухонная техника – плита, холодильник и мойка. Сегодня выбор всех этих вещей огромен, начиная от фирм-производителей, технических характеристик и заканчивая дизайнерским исполнением, цветовой гаммой и материалом изготовления. В данном случае можно полностью довериться своему вкусу или фирмам, в надежности которых вы уверены. При выборе холодильника большое значение кроме технических характеристик, имеют его размеры. Поскольку холодильник не единственная вещь, находящаяся на кухне, то и размеры его должны соответствовать размерам помещения. Все известные фирмы, производящие холодильники, в борьбе за потребителя с каждым годом не только улучшают качество продукции, но и придумывают новые дизайнерские разработки в оформлении холодильников, а также в удобстве их использования. Но традиционным центром кухни является, конечно же, плита. Именно благодаря плите и возникла несколько веков назад кухня. Современные плиты могут быть электрические, газовые, смешанные (плита газовая, а духовка электрическая, оснащенная грилем и вертелом). Плиты также входят в перечень продукции, выпускаемой многими известными фирмами. Поэтому выбор плиты – дело несложное. Дизайн современных плит настолько необычен и красив, что иногда трудно сразу узнать плиту. Но какая бы современная ни была плита, над ней обязательно должна быть вытяжка. Даже если у вас на кухне есть дверь, все равно, избежать неприятных запахов и гари, поможет только надежная вытяжка. Вытяжки фильтруют воздух и отводят отработанный воздух в вентшахту. Микроволновые печи произвели в современном дизайне кухонь небольшую революцию, ведь для приготовления пищи не требуется масло и вода. Ни одна хозяйка сегодня не обходится без микроволновой печи. Они очень компакты, значительно уменьшают время готовки, экономят электроэнергию и имеют эстетичный вид. Это очень удобно и рационально.

Зачастую на небольшом пространстве нужно разместить микроволновую печь, телевизор, электрочайник, стиральную машину и другую технику. Тут дизайнеры помогут спроектировать мебель так, чтобы пользоваться ею было максимально удобно. Микроволновую печь и телевизор, например, можно расположить в верхних шкафах, чтобы не занимали место на столешнице.

5. Дополнительное полезное пространство.

Немного о мойках. Современные мойки делают разных форм и размеров. Одной из лучших считается мойка круглой формы, сделанная из нержавеющей стали. В ней удобно чистить и мыть, а также она выглядит компактно и эстетично. Когда мойка имеет сбоку ребристый поддон, то на нем очень удобно сушить вымытую посуду. Мойка должна находиться недалеко от плиты и иметь с ней общую рабочую поверхность. Мойка, расположенная в углу, значительно сэкономит пространство. Если использовать планировку кухня-остров, то мойка размещается в центре. Если у вас есть не только возможность, но и желание, то в кухне можно установить посудомоечную машину. Она не только значительно облегчит домашний труд, если семья большая, но и поможет сэкономить потребление воды и электроэнергии.

6. Система Push — альтернатива мебельным ручкам.

Она позволяет открывать дверцы с помощью легкого нажатия на фасад. Push-механизм удобен, когда использование стандартной ручки невозможно из-за конструктивных особенностей мебели или несоответствия стилистической идее. Механизм позволяет придать лаконичность мебельным формам. К тому же, абсолютно гладкая поверхность фасада, не только эффектно выглядит, но и очень удобна в уборке.

Читать далее...


Facebook

Мы ВКонтакте