Дизайн кухни: эргономичная организация пространства на кухне. Часть вторая.

Print PDF

Часто возникает вопрос — что первоначально: сделать ремонт или купить кухню?

Некоторые люди выбирают кухню под мебель и наоборот - мебель под кухню. Мое мнение таково: сначала выбрать дизайн кухни как модель, цветовую гамму, а затем приступать к ремонту. После того, как определитесь с мебелью, точно будете знать, как разместить кухонный гарнитур, где и какая техника будет расположена. То есть, без проекта вашей кухни, без полного изучения плана с учетом размещения санузла, газа невозможно эргономично воспользоваться всей площадью комнаты. На этом этапе и рождается тип вашей кухни по расположению. В результате будет легче определиться, куда вывести подсветку и розетки для техники, как выложить плиточный фартук и т.д.

Пожалуй, самой важной составляющей качественной кухни является материал для изготовления фасадов, так как они подвержены наибольшей эксплуатации. Какие материалы прослужат долго? Для фасадов классической мебели используется массив натуральной древесины или шпон; для дизайна кухонь стиля модерн применяется ДСП, МДФ, пластик, ламинат; для стиля хай-тек – всевозможные сочетания стекла и металла. Достаточно широко мнение, что натуральное дерево — это замечательно и хорошо. Чем древесина прочнее, долговечнее, тем сложнее она поддается обработке, и это, соответственно, влияет на стоимость изделия. Наиболее распространенным деревом для изготовления фасадов кухни является сосна. Наиболее практичным для кухни является МДФ — производное из древесины, обладающее высокой прочностью и влагостойкостью. Хозяек порадует простота ухода за такой кухней.

Фасады из МДФ покрываются пластиком или эмалью. Эти покрытия позволяют обрабатывать фасады без кромок, что препятствует проникновению влаги внутрь. Ваша кухня долгое время будет выглядеть превосходно!

Сады МДФ с покрытием эмаль: разнообразие цветов и спецэффектов.

Организация кухонного пространства отталкивается от понятия так называемого рабочего треугольника, углы которого расположены в трех точках: зона хранения продуктов (холодильник), зона мойки и зона приготовления. При приготовлении блюда хозяйка двигается, если можно так сказать, по сторонам этого воображаемого треугольника. Считается, что стороны этого треугольника должны быть равны, но это не главное. Оптимальное расстояние от его вершин не должно превышать два-три шага. Если это расстояние меньше, то работать на кухне будет совсем неудобно – очень тесно. Если больше, то ежедневно вы будете тратить лишние силы и время. Между этими зонами обязательно должна быть рабочая поверхность, где удобно подготавливать продукты. Рядом с плитой и мойкой лучше расположить выдвижные ящики для столовых приборов, различных лопаток, полотенец.

Если Вам необходимо достичь идеального сочетания кухонной мебели по цвету со стенами, потолком или другими предметами интерьера, фасады в эмали - Ваша находка! По трем раскладкам цветов (RAL, CS и Моби-Металл) можно определить нужный оттенок эмали, а так же возможен подбор цвета по образцу заказчика. На эмалевые фасады наносятся различные спецэффекты: хамелеон (меняющее цвета покрытие), глянец (высокоглянцевое покрытие - глянец более 95%), металлик (металлические вкрапления), звездное небо (металлизированные вкрапления переливающиеся разными цветами), перламутр (аналог природного перламутра), иллюминацию (переливающиеся вкрапления в цвет эмали), краколет (эффект старения - растрескавшееся покрытие одного цвета на подложке другого цвета), софт-тач эффект (бархатистое, "резиновое" покрытие), «золото» и «алюминий». При необходимости, «в цвет» с мебелью можно выкрасить любой элемент – вытяжку, цоколь, стекло, плитку, полки.

Мебельные фасады МДФ покрытие пленкой ПВХ: классика всегда в моде!

Приверженцы классической кухонной мебели, зачастую, при выборе покрытия фасадов выбирают ставшую популярной – пленку ПВХ. Фасады в ПВХ изготавливаются в соответствии с указанными заказчиком размерами – в т.ч. и считающиеся у большинства производителей «нестандартными»

Давайте рассмотрим все существующие типы дизайна кухни (линейная кухня, двухлинейная кухня, Г— образная кухня, П — образная кухня, Полуостровная кухня, Островная кухня.

Линейная кухня

Размещение мебели в одну линию чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается зона отдыха, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.

Двухлинейная кухня

Подобная планировка часто используется в вытянутых кухнях. Однако она неудобна, если ваша кухня проходная — вы постоянно будете оказываться у кого-нибудь на пути. Выбрав этот вариант, убедитесь, что между стоящими напротив шкафами достаточно места, чтобы их дверцы можно было открывать одновременно (это как минимум 1,2 м). Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Это более безопасный вариант — никто не обожжется, перенося горячую посуду с одного стола на другой.

Г - образная кухня

Это самый распространенный вариант — он подходит почти для любого помещения, даже для небольшой или проходной кухни. Если кухня угловая и имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) становится слишком большим, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую поверхность. При такой планировке на кухне найдется место для удобной обеденной зоны.

П - образная кухня

Полностью задействовав три стены в кухне, вы получите отличное поле для деятельности. При этом размер кухни должен быть достаточно большим — при сжатых размерах создается неудобство и теснота. В кухне с такой планировкой обычно бывает много места для хранения посуды и продуктов. Примеры П-образных кухонь:

Полуостровная кухня

Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо тумбы с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой. Он может использоваться так же как барная стойка или сервировочный стол. Примеры полуостровных кухонь:

Островная кухня

Это — кухня любой планировки с дополнением в центре. Такая планировка кухни подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200?1200 мм. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с мойкой или плитой. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность.

Читать далее...


Facebook

Мы ВКонтакте