Дизайн кухни: эргономичная организация пространства на кухне. Часть третья.

Print PDF

Отдельно поговорим о кухнях с воздуховодом.

Это, как правило, кухни площадью 9-12 кв. метров Г-образные или полуостровные. Часто возникает вопрос, как обыграть вентиляционный короб, чтобы кухня была и красивой и удобной. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой — продлить столешницу вдоль воздуховода — вы получите дополнительную рабочую поверхность. Можно также сделать небольшой столик или барную стойку.

Подведя итог , надо отметить ,чтобы спроектировать дизайн кухни удобный и комфортный, нужно сначала определиться, для чего вам кухня нужна, как вы проводите там время. Как часто и как много вы готовите, принимаете ли гостей на кухне, большая ли у вас семья, как много продуктов покупаете и где предпочитаете их хранить. Чем больше дизайнер кухонной мебели узнает о ваших потребностях и желаниях, тем лучше он сможет учесть их при проектировании. Поэтому так важно хорошо подготовиться к разговору о проекте. Но основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и кухонной плиты. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см.

Рядом с мойкой и плитой можно разместить выдвижные ящики. В них удобно класть различные мелочи, лопатки, столовые приборы, полотенца и прихватки.

Расстояние от варочной панели до кухонной вытяжки должно быть равно 700-900 мм. Тогда работа вытяжки наиболее эффективна. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен или колонке, тумбе и т.д.: на стену будут постоянно попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной спланируйте тумбу размером минимум 150 мм. (расположите здесь, например, бутылочницу). Если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.

Одной из самых подходящих зон кухни для обеденного стола, считается место у окна. Здесь много света, к тому же, эта сторона редко используется в наших квартирах под размещение встроенной мебели. Это место считается одним из самых подходящих для узких и вытянутых кухонь, причем стол может быть как свободностоящим, так и придвинутым к стене. Как мы уже знаем из темы для маленькой кухни лучше подобрать круглый стол, так как он компактнее и вокруг него можно разместить больше людей. Если стол будет стоять вплотную к стене и только изредка выдвигаться, то вполне подойдет прямоугольная форма. А для тех кто планирует встречать гостей и проводить большие семейные ужины в гостиной, для дизайна кухни подойдут узкие высокие столы, за которыми можно быстро перекусить и выпить утренний кофе. Обычно с ними используются складные кухонные стулья или высокие табуреты, убирающиеся под стол.


Facebook

Мы ВКонтакте